Sauerbraten
Zutaten für 4 Personen:
500 g Rindfleisch, ¼ Liter Essig 25%, ¼ Liter Wasser, 1 Zwiebel, ca. 20 Körner ganzer Pfeffer, 5-10 Nelken, 2- 4 ganze Lorbeerblätter, 200 g Sauerrahm, Bratfett, Salz, 1 Teelöffel Mehl
Zubereitung:
Das Fleisch wird gründlich gewaschen und abgetrocknet und mit der Zwiebel, den Lorbeerblättern, Pfeffer, Nelken in eine nichtmetallische Schüssel gegeben.
Das Wasser und den Essig aufkochen und heiß über das Fleisch gießen, gut abdecken und dann bleibt das Fleisch in diesem Sud wenigstens 3 Tage an einem kühlen Ort stehen.
Vor dem Schmoren wird das Fleisch wieder gut abgetrocknet und in heißem Fett scharf von allen Seiten angebraten. Dazu eine gehackte Zwiebel mit anschmoren und wenn diese glasig ist, vorsichtig die Lake, in der das Fleisch lag, mit einem Löffel langsam ablöschen.
Wenn dann die gesamte Lake aufgefüllt ist, noch ca. 20 Minuten auf kleiner Flamme schmoren lassen, dann wird die Soße mit Mehl gebunden und nach Geschmack mit dem Sauerrahm verfeinert.
Guten Hunger, maxe